+7 (495) 540 51 25
+7 (812) 748-25-81
Заявка на звонок
Бесплатный звонок по России
8 (800) 775 12 54
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Обзор видеорегистратора Highscreen Black Box

Этот «черный ящик» на самолетах не летает, а ездит на авто. В России он больше, чем регистратор, поскольку словно специально адаптирован под зону повышенных рисков при контактах автовладельцев с ДПС.

1

«Неужто вам покой не по карману?»

Если по карману, разоритесь на аппарат. Он не только непредвзятый свидетель дорожного происшествия, спорного по части определения виновного. Вот что говорит Виктор Травин, специалист в области административного права, президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев»:
— Факт: автомобилисты с видеорегистраторами терпят произвол людей в форме редко. В КОАПе записано, что любые сведения, собранные любыми методами, могут служить доказательствами в спорных ситуациях, в том числе аудио- или видеозаписи. Водителю важно не забыть проконтролировать, чтобы на месте происшествия инспектор внес в протокол: в автомобиле регистрирующее устройство. (Еще сравнительно недавно видео суд не принимал как доказательство - прим. ред.)

Само его наличие в машине радикально меняет развитие событий при контакте с ДПСниками — завидя его, воинственность автоинспектора затухает еще на подходе к автомобилю. Видеозапись отметет ложные обвинения в попытке дать взятку сотруднику ГИБДД. Если же у вас не окажется объективного свидетельства, суд на 100% примет сторону инспектора-лжеца. Увы, таков вывод из практики.

Какие еще санкции!

— Не позволяйте на себя давить, — продолжает эксперт. — Полисмены не имеют права препятствовать гражданам вести видеосъемку или аудиозапись — так записано в приказе МВД № 185. Не требуется никаких особых разрешений на то, чтобы объектив или микрофон направлять на сотрудника при исполнении им служебных обязанностей.

К этому комментарию стоит добавить, что в той же степени добрую службу видеозапись сослужит в спорах со страховыми компаниями. Работающие в них господа подчас способны обвинить вас во всех тяжких, лишь бы не довести дело до выплат по страховке.
 
2

Регистратор прикреплен к стеклу присосками. Можно иначе - магнитом к торпедо.

Все видит, слышит, чует

«Черный ящик» — не метафора. Highscreen Black Box - это первая появившаяся в России мобильная комплексная система, одновременно фиксирующая все происходящее
- перед лобовым стеклом (угол обзора 121 град.),
- в салоне и за боковыми стеклами (175 град.),
- звуки в салоне
 
а также:

- маршрут движения, зафиксированный GPS-приемником (система ГЛОНАСС в аппарат не адаптируется),
- данные о скорости,
- направление движения,
- координаты автомобиля
- время и дату,
- кривые, переданные с трех вибрационных датчиков.
 
В тоже время видеорегистратор лишен некоторых деталей, которые порой могут оказаться кстати. Например, оспаривая правомочность претензий сотрудника ДПС, порой может потребоваться продемонстрировать запись, а никакого экрана у "черного ящика", увы, нет. Понадобится ноутбук или в худшем случае смартфон, который бы был способен воспроизвести видео с карты памяти. Формально видеорегистратор и не должен иметь функции воспроизведения, т.к. его задача лишь регистрировать ситуацию, однако на практике это может оказаться не очень удобно.

3
 
Воспроизведение записи с карты памяти: слева-вверху - вид за лобовым стеклом; справа-вверху - за боковыми и задним стеклами; внизу-слева - спидометр (показания имитатора стрелочного прибора дублируются цифровыми); правее - компас, под ним - координаты местоположения машины, переданные с GPS-приемника); на прямоугольном дисплее справа-внизу кривые с датчиков удара/тряски. В центре - схема продвижения (появляется по команде водителя).

В нужном месте, в нужное время

Не стоит опасаться, что для самого нужного момента емкости карты памяти может не хватить. 30% ее объема зарезервировано под данные, которые начинают записываться только после срабатывания хотя бы одного из датчиков или если вы сами нажмете на кнопку записи (когда остановились, а на вас надвигается «доброжелатель» с жезлом). Эту экстрим-информацию ни уничтожить, ни перезаписать, ее можно удалить только при форматировании.

А автоматически режим «аварийной» записи включается именно при экстренных событиях — когда датчики ощутят удар, резкое торможение, ускорение или крутой поворот.

Сто тысяч засад на учете

Еще одна приятная особенность модели — способность работать с POI (Points-Of-Interest - «точки интереса»). Регистратор способен хранить в «мозгах» координаты 100 тыс. «памятных мест» — полицейские камеры измерения скорости, опасные участки дорог, как российских, так и европейских. О приближении к ним «ящик» оповещает голосом на русском. База данных Highscreen Black Box регулярно обновляется бесплатно.
4
 

По материалам: www.zr.ru.

8 (800) 775 12 54
По России бесплатно
8 (495) 540 51 25
Ежедневно с 9 до 19